domingo, 24 de mayo de 2020

Temporada de mangos

Temporada de mangos en Puerto Escondido


Árboles de estos frutos ovalados 

maduran en abundancia hasta finales de agosto. 

 

Las variedades se distinguen en sabor, textura y color. 

 

El mango Hilacha tiene pelillos que deja entre los dientes.

Mango Criollo: ideal para hacer agua.

Mango de Oro: muy firme, consistente, mi favorito.

Mango Piña: de piel verde, extrajugoso.

 El verdadero tesoro se llama Ataùlfo Morales Gordillo o  mango Ataùlfo.

  Es  todo lo que querremos encontrar.


En algunas culturas el mango es símbolo de fertilidad y amor verdadero.

 

En Oaxaca los mangos son ofrendas que llueven hasta reventarse sobre el asfalto. Mangos aplastados, con carozos secos, cubiertos de moscas, de aroma dulce y      

    putrefacto.

 

La recolección:

para cazar mangos en altura necesitamos de un sistema artesanal 

de palo y botella de plástico cortada.

 

Cualquier momento del día en que un mango entero aparece, nos tentará 

    para ser alzado.

 

Frutos climatéricos continúan madurando una vez recolectados.


Los vecinos suelen dejar a los transeúntes mangos en fila sobre sus portones 

    o ventanas.


Las doñitas los venden por diez pesos la bolsa de 6 ú 8 mangos.

Los niños lo comen a pierna abierta sobre la vereda.

 

A veces salimos a recolectar con María. 

Pedimos permiso a cada árbol y agradecemos.


El otro día por la mañana, colgada de un tronco con mi palo de cazar, 

una señora me pidió muy amablemente que bajara. 

Me regaló dos bolsas repletas de mangos y me deseó un "bonito día". 


El propietario del árbol suele estar acostumbrado a intrusos recolectores, 

niños cazadores y gringos aventureros.




Advertencias:

Pajarracos negros pinchan con su picote la piel del mango llenándolos de hoyos 

    hasta caer.

Hay mangos hongueados por el calor. 

Hay mangos que pueden parecer buenos pero están agusanados por dentro.

Hay mangos de tipo naranja oscuro, son pulposos y menos carnosos (buenos para el helado).

Hay mangos rosas con sabor agrio igual de sabrosos.

Los verdes lógicamente hay que dejarlos, generalmente están cerca de las copas.

Los más amarillos son los más codiciados.


Procedimiento:

No es fácil pelar la piel del mango, ésta es suave y suele estar muy adherida, de no hacerlo bien, se pierde la capa superior del mango que es, junto con el carozo, una fiesta al paladar.

Se puede cortar a la mitad y luego cortar en cubos, como el aguacate.


Los dientes se hunden 

en dulcemango

no hay forma fina

de terminar el acto

sin enchastre.




Usos posibles:

El mango posee vitamina A y C, es una gran fuente de antioxidantes.


Usos posibles:

chutney de mango

pancitos con mango

helado de mango

nieve de mango

agua de mango

margarita de mango

tereré de mango

mermelada de mango.


Llegar tarde a  casa,

sabiendo que un cuerpo redondeado, suave y extradulce,

te espera, puede ser reparador.

 








 

 


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